enero 26, 2015

TORTA DE CALABAZA (AUYAMA, ZAPALLO, AYOTE) PARA CELIACOS, DIABETICOS, PERSONAS CON COLESTEROL ALTO E INTOLERANTES A LA LACTOSA. FACIL EN 10 PASOS

Torta sana de calabaza
Derechos de imagen:©Pixabay
Calabaza, zapallo, auyama, ayote son solo algunos nombres que se le dan a esta riquísima verdura que podemos comer de muchas maneras y que incluso en festividades como Halloween se usa para decorar.

Esta torta me la preparaba mucho mi mamá y aunque no es la misma receta tradicional que se acostumbra a preparar en mi cuna Venezuela es perfecta para merendar y olvidarnos de nuestras limitaciones de salud o restricciones de dietas.

Aquí les dejo los ingredientes y preparación de mi receta de torta de auyama, buen provecho.

Ingredientes (Para 1 kg de torta):
  • 700 gramos de auyama pelada.
  • 1/2 taza leche descremada y/o deslactosada.
    •  *si eres intolerante a la lactosa y no quieres arriesgarte puedes cambiar este ingrediente por:
    • Leche de almendras
    • Leche de soja
    • Leche de avellanas
    • NOTA: si no consigues leche de almendras más abajo en tips explico cómo prepararla.
  • 5 claras de huevo.
  • 5 cucharadas razas de azúcar. 
    • *Si eres diabético puedes usar cualquiera de las siguientes opciones:
    • 5 cucharadas razas de splenda
    • 3 cucharadas razas de fructuosa
    • 2 gotas de stevia
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1/2 cucharadita de canela. 
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
  • 1 pizca de clavos de olor en polvo (opcional).
  • 1 pizca de sal.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • 1 taza de pasas.
  • 2 cucharadas de ron. (Es opcional pero si quieres un toque único te aconsejo que lo uses).
  • 5 tazas de agua.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de polvo de almendras o harina de almendras (si no la consigues y no sabes cómo hacerla más abajo en tips doy una breve explicación).
    • NOTA: si no quieres usar almendras y aceite de oliva puedes usar un molde antiadherente o papel para hornear.
Preparación:

PASO 1:
Lava bien la auyama, retira las semillas, pícala en trozos gruesos y ponlos a cocinar a fuego medio con las 5 tazas de agua durante 15 o 25 minutos (la olla debe estar tapada).

PASO 2:
Agrega las dos cucharadas de ron a la taza de pasas y déjalas macerando.

PASO 3:
Después de 15 minutos introduce un tenedor dentro de uno de los trozos de la auyama para verificar su cocción, si esta suave y el tenedor pasa fácilmente, retira la auyama con un colador y déjala enfriar; si aun está muy dura la auyama déjala 10 minutos más y verifícala nuevamente.

PASO 4:
Con una cuchara retira la pulpa de la auyama, desecha la concha y tritura en un tazón la pulpa como si fuera un puré.

PASO 5:
Enciende el horno a 180 grados celcios (356 grados Fahrenheit) para que se precaliente mientras terminas la mezcla.

PASO 6: 
En otro tazón mezcla:
  • 1/2 taza leche descremada y deslactosada o Leche de almendras, Leche de soja, Leche de avellanas según el caso.
  • 5 claras de huevo.
  • 5 cucharadas razas de azúcar.
    • *en el caso de diabéticos cualquiera de los siguientes:
    • 5 cucharadas razas de splenda
    • 3 cucharadas razas de fructuosa
    • 2 gotas de stevia
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1/2 cucharadita de canela. 
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
  • 1 pizca de clavos de olor en polvo (opcional).
  • 1 pizca de sal.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • Agrega la taza de pasas que tenias remojando en el ron (paso 2).
PASO 7:
Junta la mezcla del paso anterior a la auyama vuelta puré (la mezcla del paso 4). Hazlo suavemente, si es necesario usa las manos.

PASO 8:
Engrasa el molde para hornear mojando una servilleta con el aceite de oliva y cubriendo el molde y enharina con la harina de almendras. Introduce la mezcla al molde ya preparado y luego métela dentro del horno a 180 grados celcios (356 grados Fahrenheit) durante 40 a 50 minutos aproximados.
NOTA: si no quieres agregarle almendras puedes usar un molde antiadherente o papel de hornear: corta el papel con la forma de tu molde para hornear, colócale el papel, introduce la mezcla y métela dentro del horno a 180 grados celcios (356 grados Fahrenheit) durante 40 a 50 minutos aproximados.

PASO 9:
Luego de 45 a 50 minutos introduce un palillo o cuchillo pequeño al centro de la torta (estando aun dentro del horno encendido) y sale seco y la torta tiene un ligero color dorado entonces esta lista, retírala del horno y déjala enfriar.

PASO 10: 
Una vez enfríe completamente la torta desmóldala y métela a la nevera por 2 horas para que este bien fría antes de consumir.

TIPS:
  • La leche de almendras puedes prepararla moliendo 1 taza de almendras secas y peladas y luego mezclándolas con 1 taza de agua, esto lo dejas reposar durante 1 día en la nevera y luego lo licuas y cuelas. El liquido puedes usarlo como leche.
  • La preparación de harina o polvo de almendras puedes hacerla licuando en un procesador de alimentos o licuadora a velocidad media alta pequeñas cantidades de almendra pelada, sin agua, solo las almendras.
  • La torta de auyama es suave cuando está caliente, por ende es importante que la dejes enfriar muy bien antes de desmoldarla.
Si tienes dudas o preguntas puedes dejármelas en los comentarios, comparte este post si conoces personas que podrían disfrutar esta delicia.

Buen provecho!

Te aseguro que he escrito este post con mucho cariño y esperando poder ayudar a muchas personas ♥ así que si te ayudó y te ha gustado compártelo y siéntete libre de dejarme un comentario, quiero saber tu opinión.

YJMDG 
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